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LE RICETTE DELLO STOCCO MAMMOLESE
Insalata di
Stocco ('nsalata di stoccu) |
INGREDIENTI per
4
persone: 1 Kg di "Stocco di Mammola" spugnato, olio
d'oliva, aglio,
prezzemolo, limone. |
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PREPARAZIONE:
crudo
o sbollentare per un minuto lo stocco e sbriciolarlo. Farlo raffreddare
e condirlo con olio crudo, prezzemolo, aglio tritato, limone e a
piacere peperoncino a pezzetti. Puo' essere servito come antipasto o
secondo piatto.
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Bucatini con lo
Stocco (bucatini cu u stoccu) |
INGREDIENTI per
4 persone: 1 Kg. di "Stocco di Mammola" spugnato a pezzi, 500 gr. di
pelati, cipolla, aglio, peperoncino, prezzemolo, 400 gr. di bucatini.
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PREPARAZIONE:
in
un tegame di terracotta soffriggere un trito di cipolla e aglio, quando
questi saranno rosolati mettere lo stocco a pezzi, badando a non
mescolare ma scuotere il tegame. A meta' cottura togliere lo stocco
mettendolo da parte e aggiungere nel tegame i pelati ed il peperoncino
a pezzetti, per preparare il sugo. A cottura quasi ultimata rimettere
lo stocco nel tegame per 5 minuti. A parte bollire i bucatini al dente
e condirli con il sugo gia' pronto. Lo stocco si servira' come secondo
piatto.
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Risotto
con lo
Stocco (risu cu u stoccu) |
INGREDIENTI per
4 persone: 500 gr. di "Stocco di Mammola" spugnato, 350 gr. di riso per
risotti, brodo di stocco, cipolla, 20 gr. di burro, olio d'oliva,
prezzemolo, vino bianco.
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PREPARAZIONE:
in
un tegame di terracotta soffriggere nell'olio o burro un trito di
cipolla. Quando la cipolla si sara' rosolata aggiungere lo stocco
sbriciolato e dopo qualche minuto bagnare con mezzo bicchiere di vino
bianco secco. Lasciare evaporare, aggiungere il riso e
tostarlo.
Quindi aggiungere il brodo, ricavato a parte con pezzi di
stocco,
a poco a poco mescolando continuamente. A cottura ultimata aggiungere
una manciata di prezzemolo tritato. Farlo riposare per qualche minuto e
servire.
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Ravioli
con lo
Stocco (pasta
chijna cu u stoccu) |
INGREDIENTI per
4 persone: sfoglia per ravioli, 500 gr. di pelati, cipolla, olio
d'oliva, ventresche di stocco. Per l'impasto: 300 gr. di "Stocco di
Mammola" spugnato, 3 uova, formaggio caprino
grattuggiato,
pangrattato, spinaci o bieta, aglio e prezzemolo.
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PREPARAZIONE:
tritare lo stocco e impastarlo con le uova, il
formaggio, gli
spinaci, il pangrattato ed un trito di prezzemolo e aglio. Riempire con
questo impasto i ravioli e bollirli in abbondante acqua. Scolarli per
bene e condire con un sugo preparato a parte con un soffritto di
cipolla e aglio, i pelati e le ventresche dello stocco.
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Stocco alla
mammolese (stoccu
a mammulisi) |
INGREDIENTI per
4 persone: 1 Kg di "Stocco di Mammola" spugnato a pezzi, 1 Kg di
patate, una cipolla rossa, 4 peperoni essiccati (di resta), 1 Kg di
pelati, olio d'oliva, olive in salamoia.
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PREPARAZIONE:
In un tegame di
terracotta
fate soffriggere nell'olio la cipolla affettata. Mettete poi i
pelati e fate cuocere a fuoco lento per circa 5 minuti.
Salate e
aggiungete le patate a spicchi e dopo pochi minuti
lo
stocco a pezzi insieme alle olive e peperoni. Lasciare
cuocere a
fuoco lentissimo senza mescolare ma agitando l'intero tegame, per 20
minuti. Spegnere il fuoco e dopo aver fatto riposare per qualche minuto
servire. A piacere si possono aggiungere con lo stocco le ventresche
(trippiceji) del pescestocco.
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Bucatini con lo
Stocco (bucatini cu u stoccu) |
INGREDIENTI per
4 persone: 1 Kg. di "Stocco di Mammola" spugnato a pezzi, 500 gr. di
pelati, cipolla, aglio, peperoncino, prezzemolo, 400 gr. di bucatini.
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PREPARAZIONE:
In
un tegame di terracotta soffriggere un trito di cipolla e aglio, quando
questi saranno rosolati mettere lo stocco a pezzi, badando a non
mescolare ma scuotere il tegame. A meta' cottura togliere lo stocco
mettendolo da parte e aggiungere nel tegame i pelati ed il peperoncino
a pezzetti, per preparare il sugo. A cottura quasi ultimata rimettere
lo stocco nel tegame per 5 minuti. A parte bollire i bucatini al dente
e condirli con il sugo gia' pronto. Lo stocco si servira' come secondo
piatto.
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Stocco e patate (stoccu cu patati) |
INGREDIENTI per
4 persone: 1 Kg di "Stocco di Mammola" spugnato a pezzi, 500 gr. di
patate, 500 gr. di pelati, cipolla, olive in salamoia, peperoni
essiccati (di resta), olio d'oliva.
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PREPARAZIONE:
In
un tegame di terracotta soffriggere la cipolla tritata e poi mettere lo
stocco a pezzi badando a non mescolare bensì scuotere l'intero tegame,
in modo da mantenere interi i pezzi dello stocco. Togliere quindi, non
completamente cotto, lo stocco e aggiungere i pelati, i
peperoni
e le olive. Quando riprende a bollire mettere le patate a spicchi e
proseguire la cottura. Prima che questa sia completata rimettere lo
stocco per altri 5 minuti e poi servire
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Stocco
al forno (stoccu au furnu) |
INGREDIENTI per
4 persone: 1
Kg
di "Stocco di Mammola" spugnato a pezzi, qualche filetto di pomodoro,
cipolla, aglio, olive verdi e nere, olio d'oliva, prezzemolo,
peperoncino fresco o secco.
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PREPARAZIONE:
In
una teglia rettangolare per il forno mettere l'olio, lo
stocco a
pezzi, la cipolla affettata, un trito di aglio e qualche filetto di
pomodoro. Salare, pepare ed infornare per mezz'ora circa. A cottura
ultimata aggiungere le olive e una manciata di prezzemolo tritato.
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Stocco e
funghi (stoccu cu i fungi) |
INGREDIENTI per
4 persone: 1 kg di "Stocco di Mammola" spugnato a pezzi, 300 gr. di
funghi porcini freschi o 20 gr. di quelli secchi, 300 gr. di pelati,
aglio, cipolla, prezzemolo, olio d'oliva.
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PREPARAZIONE:
far
soffriggere in un tegame di terracotta un battuto di cipolla e aglio
tritati, quindi aggiungere i funghi a fettine e trifolarli. Mettere
quindi i pelati e dopo un po' lo stocco a pezzi. A cottura ultimata
spolverare con una manciata di prezzemolo tritato.
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Stocco e
fagioli (stoccu e
suriaca) |
INGREDIENTI per
4 persone: 1 Kg di "Stocco di Mammola" spugnato a pezzi, 400 gr. di
fagioli lessi, 500 gr. di pelati, cipolla, peperoncino, olio d'oliva.
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PREPARAZIONE:
in
un tegame di terracotta
soffriggere nell'olio la cipolla tritata ed il peperoncino a pezzetti.
Quindi aggiungere i pelati ed al primo bollore mettere lo stocco a
pezzi. A cottura ultimata mettere lo stocco con il sugo in una zuppiera
e aggiungere i fagioli cotti in precedenza in una pignatta di
terracotta. Servire in scodelle di terracotta.
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Stocco arrosto (stoccu arrustutu) |
INGREDIENTI per 4 persone: 1 Kg di
"Stocco di
Mammola" spugnato a
grandi pezzi, peperoncino, salmoriglio (olio, origano, aglio, sale,
limone).
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PREPARAZIONE:
arrostire
lo stocco sulla brace e bagnare ogni tanto con il salmoriglio usando un
ramoscello d'origano. Dopo cotto mettere in un piatto di portata e
spezzettarlo con il dorso della forchetta, quindi condirlo con il
rimanente del salmoriglio e peperoncino a pezzetti.
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Stocco fritto (stoccu
frittu) |
INGREDIENTI per
4 persone: 1 kg di "Stocco di Mammola" spugnato a pezzi, farina di
mais, olio, sale.
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PREPARAZIONE:
infarinare
lo stocco con farina di mais e friggerlo nella padella in
abbondante olio.
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Polpette
di Stocco (pruppetti
di stoccu) |
INGREDIENTI per
4 persone: 1 Kg di "Stocco di Mammola" spugnato, pangrattato,
formaggio caprino grattuggiato, aglio, prezzemolo, uova, peperoncino,
olio d'oliva e pomodori pelati.
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PREPARAZIONE:
tritare
lo stocco spugnato
ed impastarlo con le uova, il pangrattato ed un trito di prezzemolo,
aglio e peperoncino. Amalgamare bene e fare le polpette. Cuocerle in un
tegame di terracotta nel sugo di pomodoro e peperoncino oppure,
friggerle in olio bollente.
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Frittata
di Stocco (frittata
di stoccu) |
INGREDIENTI per 4 persone: 500 gr. di
"Stocco di
Mammola"
spugnato, 5 uova, formaggio caprino, prezzemolo e peperoncino
macinato.
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PREPARAZIONE:
in una padella
con olio aggiungere lo stocco a pezzettini sbriciolato e
cuocerlo per circa 8 minuti, dopo aggiungere le uova sbattute con il
formaggio ed il prezzemolo e fare cuocere fino a quando il tutto non
diventa uniforme. Si consiglia di girare la frittata. Lasciarla
raffreddare un po' prima di servirla e a piacere aggiungere una
spruzzata di peperoncino macinato sopra la frittata.
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Frittelle di
Stocco (pitteji
di stoccu) |
INGREDIENTI per
4 persone: 1 Kg di "Stocco di Mammola" spugnato, farina, uova, aglio,
prezzemolo, olio d'oliva, (peperoncino e formaggio caprino a
piacere).
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PREPARAZIONE:
fare l'impasto con
farina
acqua e uova, dopo aggiungere lo stocco tagliuzzato, prezzemolo e aglio
ed amalgamare tutto, fare le frittelle e friggere in abbondante olio
bollente.
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Ventresche
Ripiene (trippicej chijni) |
INGREDIENTI per
4 persone: 8 ventresche di "Pescestocco di Mammola" ammollate, 500 gr.
di pelati, cipolla, olio d'oliva. Per l'impasto: 200 gr. di
stocco tritato, formaggio caprino grattugiato, 2 uova, pangrattato,
aglio e prezzemolo.
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PREPARAZIONE:
fare
l'impasto con il trito di stocco, le uova, il formaggio, l'aglio ed il
prezzemolo. Amalgamare per bene, riempire le ventresche
arrotolarle e legarle. Cuocerle nel sugo di pomodoro in un
tegame
di terracotta a fuoco lento.
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Melanzane
ripiene con lo Stocco (melangiani
chijni cu u stoccu) |
INGREDIENTI per
4 persone: 6 melanzane di media grandezza, ½ Kg di "Stocco di
Mammola"
spugnato, pane spugnato, formaggio caprino grattuggiato, peperoncino,
uova, prezzemolo, aglio e olio d'oliva.
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PREPARAZIONE:
Tagliare
le melanzane a meta', per lungo. Praticare due o tre tagli di lungo
sulle parti interne in modo da favorire la cottura e lessarle. Una
volta raffreddate, svuotarle della polpa lasciando intatto l'involucro.
Preparare l'impasto con lo stocco tagliuzzato, la polpa delle
melanzane, la mollica di pane o pane grattugiato, formaggio caprino,
peperoncino tagliuzzato, uova, prezzemolo e aglio. Riempire con
l'impasto le melanzane gia' tagliate a meta', poi friggerle in padella
con olio d'oliva.
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Zeppole
con lo Stocco (zippuli cu u stoccu) |
INGREDIENTI: 500 gr. di farina di grano o di jermano (segale),
500 gr. di
patate, 500 gr. di "Stocco di Mammola" spugnato, lievito naturale
casereccio in mancanza di birra gr.25, olio per friggere, un bicchiere
di latte, sale, acqua.
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PREPARAZIONE:
Bollire le patate,
poi
sbucciarle, si macinano e si mescolano con la farina con un
po'
di acqua tiepida e sale, versare il lievito gia' sciolto in un
bicchiere
di latte, per ottenere un impasto morbido. In un recipiente fare
lievitare l'impasto per circa quatte ore. Dopo la
lievitazione
impastare di nuovo con un po' di acqua tiepida. Mettere sul fuoco una
padella con abbondante olio. Con le mani bagnate prendete dall'impasto
una dose e mettere all'interno pezzetti di stocco, attorcigliate un po'
per dare la forma allungata e versate nell'olio bollente, girate da
entrambe le parti con una forchetta. Le "zeppole" sono pronte appena
saranno dorate, toglierle e metterli su carta assorbente in un vassoio.
E' consigliabile mangiarle non molto calde, da accompagnare con vino
rosso locale.
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